(044) 259 65 18, (050) 179-79-50

info@women-health.com.ua

СКРИНІНГ ТА ПРОФІЛАКТИКА ОНКОЛОГІНЕКОЛОГІЧНИХ ЗАХВОРЮВАНЬ

В ЦЕНТРЕ ЖЕНСКОГО ЗДОРОВЬЯ БОЛЬНИЦЫ «ФЕОФАНИЯ» ВОПЛОЩЕНА СОВРЕМЕННАЯ ПРОГРАММА СКРИНИНГА И ПРОФИЛАКТИКИ ОНКОГИНЕКОЛОГИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ

Горькая статистика говорит о том, что за последние 100 лет по уровню заболеваемости и смертности онкопатология переместилась с десятого места на второе, уступая лишь болезням сердечно-сосудистой системы. По прогнозам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), к 2020 году онкопатология выйдет на первое место, а по данным Американской ассоциации госпиталей, — это произойдет уже через 5 лет. Онкологическая заболеваемость растет во всем мире, по сравнению с 1950 годом она увеличилась почти на 50%.

По данным ВОЗ, ежегодно заболевают 10 млн. людей. Специалисты считают, что если в ближайшие 15-20 лет не будет разработана эффективная профилактика, то количество заболевших раком возрастет до 20 млн., а число смертей — до 12 млн.

Статистика онкологической заболеваемости в Украине потрясает – за последние десять лет количество больных возросло на 25%. Онкологическая заболеваемость стабильно возрастает на 2,5-3% в год, и рак продолжает «молодеть».

В Украине ежегодно почти 100 тыс. человек умирают от рака, причем 35% умерших — лица трудоспособного возраста. Каждый час регистрируется более 20 новых случаев заболевания.

Что касается показателей смертности от онкологических заболеваний, то каждый второй-третий онкобольной в Украине умирает в первый год болезни, что почти в 10 раз превосходит аналогичный показатель в развитых странах. В то же время, около 5% людей с установленным диагнозом «рак» отказываются от лечения из-за отсутствия средств и еще большее число людей, подозревающих у себя эту страшную болезнь, боятся идти к врачу, ждут приглашения на обследование, как повестки из военкомата в еще не забытые советские времена.

«Ахиллесовой пятой» украинской онкологической службы остается проблема несвоевременной диагностики. Причин тому несколько. Система профилактических осмотров бывшего СССР, хотя и не была прогрессивной, но все-таки эффективной. Этому способствовала слаженная работа системы онкологического скрининга, проведенная в рамках профилактических осмотров. Тогда на прием к стоматологу женщина не могла попасть без осмотра гинеколога. Сегодня мы эту систему практически потеряли, профессионализм и уровень онкологической настороженности врачей общей практики за эти годы значительно снизились, регулярно проходят осмотры только 20-30% украинок, а без скрининга, охватывающего хотя бы 70-80% населения, эффективная борьба с раком невозможна.

В мировом масштабе рак шейки матки занимает второе место по распространенности среди злокачественных новообразований у женщин, вызывая около 500 тыс. новых случаев заболеваний в год, и третье место после рака молочной железы и рака легких. Ежегодно порядка 270 тыс. женщин умирает от этого заболевания. Во всех странах мира рак шейки матки является главной медицинской, психологической и социальной проблемой женщин. Настораживает не только высокий показатель заболеваемости в нашей стране, но и рост количества случаев поздно диагностированного рака шейки матки, а также случаев заболевания молодых и даже юных пациенток. Около 20% больных с впервые выявленными случаями рака шейки матки умирают в течение 1 года, так как опухоль выявляется поздно и рассчитывать на эффективное лечение не приходится. В то же время следует знать, что адекватное лечение предраковых изменений шейки матки дает женщине реальный шанс не только на жизнь, но и возможность иметь детей.

Стало ясно, что систему скрининга в Украине нужно возрождать. Но надо иметь в виду, что никакой приказ не заставит женщину обратиться к гинекологу. Прежде всего, необходимо осознать важность сохранения своего здоровья и приложить к этому небольшие усилия.

Вряд ли существует прямая связь между уровнем жизни населения страны и риском развития рака шейки матки. Зато существует совершенно четкая разница в показателях частоты возникновения рака шейки матки в странах, где регулярно проводится массовый скрининг населения, и в тех странах, где он не организован. Благодаря тщательно разработанным программам скрининга в некоторых странах удалось снизить частоту возникновения рака шейки матки на 80%.

Проблема опухолей яичников является одной из наиболее актуальных и трудных разделов клинической онкологии. В экономически развитых странах Европы и Северной Америки заболеваемость раком яичников составляет 10-15 случаев на 100 000 женщин и занимает второе место среди злокачественных опухолей женских половых органов, а смертность — первое, превышая соответствующие показатели для рака шейки и тела матки. Доброкачественные опухоли и опухолевидные образования составляют важный раздел работы врачей женских консультаций и гинекологических стационаров, а их своевременное выявление и хирургическое лечение — реальное направление предупреждения рака яичников, который отличается крайне агрессивным клиническим течением. Проблема ранней диагностики рака яичников не решена. В 70-75% случаев заболевание обнаруживается слишком поздно на 3-4 стадиях. Поэтому рак яичников остается главной причиной смертности от рака среди женщин. Профилактика рака яичников сводится к своевременному выявлению доброкачественных и предельных опухолей яичников и их хирургического лечения. Несмотря на отсутствие классических симптомов, характерных для рака яичников, внимательное обследование больных, применение диагностических принципов «от простого к сложному» помогает своевременной диагностике.

Улучшение диагностики рака яичников связано с применением УЗИ органов малого таза, когда обнаружение даже небольшого увеличения яичников должно приводить к применению всего комплекса уточняющей диагностики. Основные причины низкой выживаемости больных раком яичников кроются в бессимптомном течении заболевания на ранних стадиях, отсутствии полноценных диагностических методов, уникальности самой природы яичника и его роли в жизнедеятельности женского организма.

Учитывая данные литературных источников и опыт ведущих медицинских учреждений Европы на базе нашей клиники разработан оптимальный комплексный онкоскрининг женской репродуктивной системы, эти обследования позволяют своевременно выявить и эффективно лечить гинекологическую патологию и предупредить возникновение рака женских половых органов и молочных желез.

Центр Женского Здоровья - Клиническая Больница "Феофания" © 2016 | Разработка сайтов - phar.media